Ингредиенты загрязнения воздуха

#глобальное #потепление #углеводороды #экология #загрязнения #воздуха

Автомобили, грузовики и автобусы создают загрязнение воздуха в течение всего своего жизненного цикла, включая загрязнение, получающееся в результате функционирования транспортных средств и производства топлива. Дополнительные выбросы ассоциируются с переработкой и распределением топлива и в меньшей степени производства и утилизации транспортных средств. Загрязнение воздуха от автомобилей, грузовиков и автобусов можно разделить на первичное и вторичное загрязнение. Первичное загрязнение выходит непосредственно в атмосферу; вторичное загрязнение получается от химических реакций между загрязняющими веществами в воздухе. Эмбрионы, новорожденные дети и люди с хроническими заболеваниями особенно подвержены влиянию загрязняющих веществ. Далее приведены основные загрязняющие вещества от моторных транспортных средств:

  • Взвешенные частицы: Один вид взвешенных частиц это сажа, которая содержится в выхлопных газах. Мелкие частицы — меньше, чем одна десятая диаметра человеческого волоса — представляют серьёзную угрозу здоровью людей, поскольку они могут проникать глубоко в лёгкие. Твёрдые частицы могут быть первичным загрязняющим веществом или вторичным загрязняющим веществом от углеводородов, оксидов азота  диоксида серы. Больше всего взвешенных частиц образуется от дизельного выхлопа.
  • Летучие органические смеси. Эти загрязняющие вещества при свете солнца вступают в химическую реакцию с оксидами азота и образуют озона нижнего слоя, главный компонент смога. И хотя в верхних слоях атмосферы этот газ очень полезен и нужен в нижних слоях атмосферы этот газ раздражает дыхательную систему, вызывая кашель, удушье и уменьшает объём лёгких. Летучие органические смеси из автомобилей, грузовиков и автобусов, которые включают токсичные вещества, такие, как бензол, ацетальдегид и бутадиен могут вызывать различные виды рака.
  • Оксиды азота (NOx).  Эти загрязняющие вещества образуют озон нижнего слоя и взвешенные частицы. Также вредный, как и первичное загрязняющее вещество оксиды азота могут вызывать раздражение лёгких и ослаблять защитные механизмы организма против респираторных инфекций такие, как пневмония и грипп.
  • Моноксид углерода (CO). Это ядовитый газ без запаха и без цвета образуется от сгорания углеводородного топлива такого, как бензин, и выходит из выхлопных труб преимущественно автомобилей и грузовиков. Если вдохнуть этот газ, то он блокирует кислород от попадания в мозг, сердце и другие жизненно важные органы.
  • Диоксид серы (SO2). Заводы по производству электроэнергии и моторные транспортные средства образуют это загрязняющее вещество путём сжигания топлива, содержащее серу, особенно дизель и уголь. Диоксид серы может вступать в химические реакции в атмосфере и образовывать мелкие частицы, а также другие загрязняющие вещества; таким образом, диоксид серы представляет огромный риск для здоровья детей и астматиков.
  • Парниковые газы. Моторные транспортные средства выбрасывают в воздух загрязняющие вещества, преимущественно CO2, которые влияют на глобальное потепление климата. На самом деле, выхлопы от машин, грузовиков и автобусов составляют одну пятую всего объёма загрязнения парниковыми газами; транспорт, которые включает самолёты поезда и корабли выбрасывают примерно 30 процентов всего объёма парниковых газов.

Ингредиенты загрязнения воздуха: 1 комментарий

  1. Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *